登录名

密码

记住登录状态
找回密码
一带一路专题

首页 > 聚焦展会 > 展会热点 >

  • 和振伟:拓宽中俄农业合作领域 推动俄罗斯农业发挥更大成效
  • 发布时间:2017-07-14 12:22:40 来源:中国产业海外发展协会

    和振伟秘书长接受俄罗斯媒体采访

       中俄资讯网综合报道:据俄媒称,中俄将扩大在俄罗斯远东的合作,一个优先方向就是农业,其中包括俄罗斯打算扩大对华出口远东生产的绿色食品。对此,俄罗斯卫星通讯社记者就有关问题采访了中国产业海外发展协会秘书长和振伟,并以《俄罗斯远东保证中国人不缺绿色食品》为题刊登了此次采访摘要。以下为和振伟先生的采访摘编:
       中俄两国尤其中国对双方的农业合作非常的重视,尤其在远东这一块,我们现在一直在推动着。和振伟指出,农业合作并不是简单地在哪一个地方去种地种粮食,更多的是希望能够增加农业的附加值,就是说让农业能够产生更高的收益,更高的收益才能带来更高的积极性,才能让远东的农业发挥更大的效果。
       和振伟进一步强调,农业合作包括方方面面,不仅仅光是粮食的问题,也包括渔业,现在中国渔业也已经被纳入到农业的大范围里面。渔业合作,就是说我们现在推动的在符拉迪沃斯托克搞海产品的养殖,从养殖到加工到未来整个的深加工这是一系列的项目,不仅仅是简单的水产品的养殖。这块的项目我们已经在推动,像大连的温联集团在远东的合作,会运用中方的技术和工艺对海产品进行加工,进行深加工也是提高它的附加值,水产品也是一样,它一定要进行很好的加工,加工之后才能够提高附加值。所以说不仅仅是农业简简单单的种植和养殖,应该是大农业的概念包括渔业。另外一方面也包括水资源的合作。
       我们都知道俄罗斯有非常丰富的水资源,无论是贝加尔湖也好还是堪察加半岛水资源都是非常丰富的也非常的干净。中粮集团也在考虑能够同俄罗斯开展水资源方面的合作,这样的话我认为大农业的概念就非常广阔了。
       另外,在我看来,今天俄罗斯的两大类资源一个就是石油和天然气这种能源类资源还有矿产资源,另一方面,俄罗斯最大的一个优势资源就是农业就是它的土地。俄罗斯广阔的国土面积上有大部分是很好的耕地,也有我们常说的黑土地,对俄罗斯的经济结构调整和发展来说的话应该更好地利用农业的资源。农业的资源应该把它利用好,就是不是简单的做初级的种植而是要考虑它的深加工,这样才能提高农业的附加值,才能吸引更多的人在农业上的投资。
       中国产业海外发展协会秘书长和振伟说道,这次我非常高兴地看到俄罗斯的农业大丰收,也看到了普京总统多么的关注农业的发展,我一直希望能让俄罗斯民族工业借这个机会能够更好地发展起来。中国有句俗话叫“家中有粮心中不慌”,所以说在这方面我真的是希望俄罗斯能够利用这样难得的机会去更好地发挥本国的农业资源的优势,更好地把农业的生产加工搞上去提高深加工水平提高农业的附加值,相信俄罗斯的经济就会进入一个很好的良性循环。


     

编辑:网站编辑
    图片文章

网站介绍|联系我们|版权声明|展会报名|展会服务|友情链接