中国对外投资合作洽谈会

    中国对外投资合作洽谈会(简称“外洽会”),是经中国国家发展和改革委员会批准,在国务院相关部委和有关国际组织的支持下,由中国产业海外发展协会与国家开发银行于2009年共同创办的年度大会。外洽会每年定在北京举办,至今已连续成功举办了11届,其主要目的是为中国企业与世界各国开展投资合作搭建信息交流和互动平台。

    外洽会自创办以来,每届都吸引世界各国投资促进机构、经济类国际组织和地区组织、外国驻华机构及商会协会、世界500强企业、著名金融机构、国际会计师和律师事务所等参展参会。主办方每年都邀请中国政府官员介绍有关中国对外投资的最新政策信息;联合国等国际组织专家阐述国际直接投资的发展趋势;投资东道国嘉宾推介本国投资环境和项目信息;跨国企业领袖宣讲行业投资战略;国际知名学者诠释国际投资的最新理念与前沿理论,为来自世界各地的与会者创建业内信息汇聚和思想碰撞的空间。

    经过10多年的不懈努力,外洽会为助推中国企业“走出去”做出一定贡献,在共建“一带一路”和促进国际产能合作发展过程中发挥了不可或缺的重要作用。

    第一,外洽会是一有效创新。历经10多年的历练和沉淀,外洽会内涵在创新中不断丰富,外洽会功能在尝试中不断扩展,论坛的高端性和专业性不断彰显,展览的内容和宣传效果不断提高,洽谈的资信量丰富多元,朋友圈逐年扩大。外洽会是境内外企业实现双边投资发展的好推手,是促进“一带一路”建设的好帮手,更是构建“人类命运共同体”理念的友好窗口。外洽会为经济赋能,为投资助力,为深度合作贡献了应有之意。十几年来,外洽会最广泛的调动社会力量,开拓两个市场,运营两种资源,协助中国国内有实力的企业赴境外投资兴业、共谋发展,自觉为对外投资夯基垒台、为产能合作铺路架桥、为共建“一带一路”向高质量发展添写生动注脚。

    第二,外洽会是一有效渠道。聚焦全球化,联通你我他,桥梁纽带愈加坚实紧密,组会形式效能颇具引力。10多年来,外洽会得到中国政府和有关部委的大力支持。时任中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋、国务院原副总理曾培炎、十二届全国政协副主席陈元等国家领导人均曾出席开幕式并发表致辞;国家发展改革委副主任穆红、宁吉喆、胡祖才,商务部副部长房爱卿,广东省省长马兴瑞以及中粮、中核、中国5大商业银行负责人等领导莅会发表演讲;俄罗斯副总理特鲁特涅夫、法国前总理拉法兰以及100多个国家驻华使节540多人次到会讲演。外洽会为参会代表直接聆听权威者声音,协助境内外企业开拓多元化市场以及决策国际投资发展等拓宽了新通道。

    第三,外洽会是一有效平台。栽好梧桐树,引来金凤凰。10多年间,外洽会着眼市场、创新思路、智汇八方,坚持以对外投资为引领,以互利合作共赢为导向,砥砺前行、拓展合作、共谋发展,一步一个脚印,坚持走实走深,不仅成为服务于“走出去”的一个品牌,而且成为颇有影响的多边投引资平台,为中外企业实现多边投资合作发挥了重要作用。10几年来,几乎每一届外洽会都有110多个国家和地区的各领域代表前来参会、觅求商机;累计举办论坛326场次,国内外2600多位专家发表演讲,聆听者超过65000多人次;组织投资洽谈、项目对接296场次;签署多边合作文件260余份,协议投资额110多亿美元;境内外参展商搭设展台570多个,专业观展流量29万多人次;每一届都有100多家境内外媒体现场采访,新华社、人民日报、中央广播电视总台、风凰卫视,塔斯社、华尔街日报、路透社等中外主流媒体进行全景式报道,有力地扩大了外洽会的影响和国际知名度。

    外洽会从无到有、从小到大、从概念变为实践,取得不小成绩,成为对外投资合作的重要平台和品牌,也成为国内外企业沟通联系的纽带和桥梁。完全有理由相信,在中国国家发展和改革委员会的大力支持下,外洽会一定会越办越好,为推动和促进中国企业走出去,参与“一带一路”建设贡献力量。