国际投资资讯

德修订法案力促可再生能源产业发展,多国逐步采取措施以提振旅游业

发布时间:2020-06-08

 

德国修订法案力促
可再生能源产业发展

  近日,德国联邦议会宣布,通过《可再生能源法》修正案,不仅将取消光伏发电上限限制以及风电建设“一公里”要求,还将允许因新冠肺炎疫情遭受延期的风电以及光伏项目延期完成,以降低疫情对于德国能源转型的负面影响。

  德国风力发电协会主席Hermann Albers表示,当前国际供应链情况不容乐观,风电行业内生产停滞,项目运输物流存在困难。德国政府方面此次延长项目完工期间的举措是“务实”的做法,表明政策制定者已经开始行动应对挑战。

  据了解,德国联邦政府曾在2012年出台规定,要求其全国范围内光伏装机量达到52吉瓦后,发电规模在750千瓦以内的小型光伏项目不再能够获得《可再生能源法》中规定的补贴。随着光伏度电成本持续下降,有业内人士分析称,52吉瓦的光伏装机量预计将在今年内实现,这一规定限制了德国光伏规模的进一步扩张。

  而在风电领域,近几年来,德国的新建风电项目面临诸多阻碍,包括当地居民抗议、繁琐的官僚化流程以及严格的规章制度等,一度导致德国陆上风电扩张几乎停滞。自2017年德国开始风电竞价招标以来,德国陆上风电新增装机量就出现了大幅下降。2019年,德国联邦政府又颁布法案,要求新建陆上风电选址距离居民区不得小于1公里。有数据显示,这一要求可能导致德国陆上风电失去约40%的可用土地范围。今年2月,德国陆上风电招标进一步萧条。而与此同时,德国已获核准的风电项目建设也十分缓慢。

  对于此次提出的取消光伏发电上限以及风电建设“一公里”限制的举措,德国能源界业内人士也表示了支持。

  德国行业组织可再生能源联邦(BEE)表示,取消光伏装机发电上限有利于提振产业信心,保证成千上万的就业,同时能够带来更多的投资,进而能够在疫情后更好地实现经济复苏。BEE还表示,风电环评规定地放宽也能够“重燃”行业扩张热情。

  根据2019年德国政府发布的能源转型目标,到2030年,德国可再生能源发电占比预计需要达到65%。有批评人士指出,如果德国政府始终不进行改革,德国很可能难以完成这一目标。

  德国环境部长Svenja Schulze表示,此次修正案的通过将给可再生能源产业足够的发展激励,对于德国实现能源转型目标也将是里程碑式的成果。德国经济与能源部长Peter Altmaier则表示:“我们相信疫情不会对德国能源转型的步伐造成拖累,同时也将快速推进这项修正案的实施。”

  为应对当前疫情引发的产业危机,德国政府间合作机构也表示,将更好地协调联邦以及各州政府关系,持续监测德国实现2030年能源转型目标的进程,并表示将加快能源项目的规划和审批流程。

  “在2009年金融危机之后,德国的风电行业已经证明其为经济一大支柱,希望未来仍能够保持这一地位。” Hermann Albers表示。

  然而,也有环保人士认为,德国此次对于《可再生能源法》的修订力度仍不足以提振产业。光伏装机上限多年来已对德国光伏业造成损失,德国政府应加大对EEG的改革力度,全面制定光伏以及风电建设的扩张路径。

(来源:中国能源网)

 
 

多国采取措施

促进旅游业复苏

  近期,一些国家和地区新冠肺炎疫情形势趋向缓和,多国相继采取行动逐步放松限制性措施,支持本国旅游业复苏,重启经济。全球旅游业有望逐渐走出低谷。

  世界旅游组织不久前发布报告,预计2020年游客数量将比去年下降20%—30%,国际旅游收入将减少3000亿—4500亿美元。报告同时指出,尽管新冠肺炎疫情导致全球旅游业暂时陷入停滞,但人们的旅游需求并没有消失。当前,多国正在总结经验、制定规划,为旅游业恢复发展和未来转型积蓄力量。

  近期,为尽快恢复旅游业,多国纷纷推出有针对性的举措,促进游客度假消费。

  欧盟委员会日前发布的指导意见建议,成员国逐步解除旅行限制,疫情防控形势相近的成员国可采取分阶段的方式重新开放边境。波罗的海三国立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚已于2020年5月15日零时对彼此重新开放边界,形成欧盟内部首个“旅行圈”,以期提振经济及旅游业。欧盟大部分国家同意在6月15日之前重新开放欧盟内部边界,民众可在欧盟境内自由旅行。

  法国总理菲利普日前宣布,旅游业为法国提供大约200万个就业机会,重振旅游业是国家优先事项。法国政府计划出资180亿欧元用于扶持旅游业;意大利总理孔特日前宣布,意大利自6月3日起重启国际旅游,届时来自欧盟其他成员国的游客入境后无须隔离。意大利文化与旅游部长弗兰切斯基尼表示,在政府发布的550亿欧元“重启法令”中,有24亿欧元为“度假奖金”,年收入4万欧元以下的家庭可得到500欧元补贴,用于今年下半年入住农场酒店、乡村酒店和度假营地;瑞士官员近日呼吁民众今年夏天尽量在国内旅行,支持本国旅游业复苏。瑞士各州还相继推出各类“本土旅行”项目和景区优惠政策,吸引本地游客度假消费;希腊政府5月29日公布首批获准入境游客来源国名单,包含中国在内共29个国家。7月1日还将扩大获准入境游客来源国范围。

  东盟国家纷纷通过财税、贷款、补贴扶持旅游业,重点提升旅游服务质量,为旅游业重上正轨、迎接市场竞争做准备。泰国正在准备一整套旅游复兴计划,政府采取了包括减税、银行信贷优惠等措施来救助旅游业,同时注重提升旅游从业者的服务质量和接待能力,并制定了继续树立良好品牌形象的长期规划。

  新加坡不但针对旅游等行业实施房租免除、10%—30%的税收减免、贷款优惠等帮扶措施,还对各家酒店、旅游公司、导游员免去登记注册费,并向酒店援助消毒费用。柬埔寨除了推出免收旅游企业所得税、印花税、停业期间免交保险等举措,还将加强失业救济和再就业培训。马来西亚把重点放在国内旅游市场,专注于创新家庭度假和公司活动两类本地游。
(来源:人民网)
 
资料来源上海市锦天城律师事务所、荷兰威科集团
文章来源:走出去服务港