登录名

密码

记住登录状态
找回密码
一带一路专题

首页 > 投资合作 > 专家视点 >

  • 中国要抓住全球第六次投资和并购的历史机遇——魏建国
  • 发布时间:2015-05-25 22:58:59 来源:

    魏建国

    中国国际经济交流中心副理事长

    我曾经是商务部的副部长,现在是CCIE的副主任,这是曾培炎组织的一个智库,很荣幸能够参加这个非常重要的会议。我在阿拉伯国家待了22年,72年的时候就去了。之前我基本上都是用法语、英语,但是现在我想在国土上用中文发表主题演讲。我的演讲题目是“中国要抓住全球第六次投资和并购的历史机遇”。

    奥巴马总统今年6月8号在美国西点军校发表了一篇著名的演讲,其核心就是“一计划”,那就是美国要再领导世界一百年。奥巴马说,我的底线是什么?美国必须一如既往的在世界舞台上发挥领导作用。如果我们不领导世界,谁来领导?奥巴马讲这句话的背景是美国在一系列全球经济、外交、政治以及军事上出现了一些前所未有的大问题,导致了美国的盟友对美国是否能继续当好世界老大产生了怀疑和忧虑,加上美国经济的复苏缓慢。上个礼拜美国三大指数全线下跌,对外投资美国连年下降,国际市场上去美元化的声浪日益高涨,许多人怀疑,美国已经失去了全球经济快速增长的主导力量。

    尽管世界正在发生变化,前景也不明朗,但今年的11月份,12月份是当前世界经济的一个重要的节点,我们应该看到中国的市场潜力将会在明年发挥更大的作用,尤其是我们在开会的同时,正在召开十八届四中全会,依法治国将会产生巨大的市场红利和市场动力。当前全球的经济中心已经在发生根本的改变,新兴经济体已经成为当今世界经济,以及本世纪经济、政治、生活中的大事,衡量一个大事最显著的标志就是大量的投资,在以前所未有的速度流向新兴国家。联合国贸发组织统计,2013年流向发达国家的直接投资只有5660亿美金,占全球投资的39%,是历史上二战以后的最低点,但是中国去年全年吸收外资达到了1239亿美元,比2012年增长了2.3%,位居世界第二,跟第一美国的距离缩小。更重要的是,中国的对外投资去年达到了1078亿美元,比前年增长了22.3%,成为全球的第三大投资国。到去年年底全国的投资存量在海外已经达到了6600多亿,从全球的第17位上升到11位,我估计明年,甚至今年年底,中国对外投资将会实现高峰,将在今年年底成为净对外投资国。所以我的观点是,未来的15年,也就是从现在到2030年,中国有望超过美国,成为全球资本拉动、资本流动的主要国家,不仅成为吸引投资的第一大国,更是成为对外投资的第一大国。

    我想今天用10分钟讲我的三个观点。

    第一,全球投资并购有巨大的市场和需求。我不太同意一些中国专家学者的看法,认为中国头30年是解决挨打的问题,过去30年还解决了挨饿的问题,未来30年解决挨骂的问题。中国对外有着一段曲折的投资历史,中国的企业在对外投资中付出的学费也不少,但是中国企业走出去就因此而止步不前了吗?我们要看到,一个国家,一个民族的发展,道路是漫长的,但关键时刻往往只有几步。一个企业,一个人,它的发展同样如此,更何况中国是一个正在崛起的大国呢?当前世界的投资和并购处于低迷,但是世界的需求是不是就不旺盛了呢?我不同意这样的看法。

    就拿美国来说,美国商会估计2013年到2030年,交通运输、废水处理以及饮用水有关的基础设施建设就需要八万多亿美元,也就是说,从现在开始到2030年,每年美国需要4550亿美元的投资。而实际操作中,这仅仅是一个初步的预算,还要另外增加20到30万亿美元,其中能源占57%,交通运输占36%,水务资源站7%。欧洲、法国和挪威未来需要3万亿美元,拉美需要2.2万亿美元,中东国家,卡迈尔部长率领的巴林,阿拉伯国家需要接近3万亿美元,非洲更需要4万亿美元。所以,联合国贸发组织预测,明年全球直接投资的流量将上升到1.6万亿,而2015年将会上升到1.75万亿,2016年到1.85万亿,这对中国企业来讲是非常大的机遇。

    第二,中国海外投资和并购目前最大的问题在什么地方?有人说最大的困难是企业的一时冲动,有的人也认为海外并购和投资最大的困难在于不了解国外的文化和交流,还有的专家说,中国的队伍不成熟。我个人认为,以上都是对的,但比较片面。中国企业家要“走出去”遇到的最大的困难是你自己,有没有一个长期的跟国外伙伴合作的理念和原则。

    我本人参与了联想收购IBM的PC,也参加了TCL李东升收购欧洲的汤姆森,以及吉利李书福收购沃尔沃,我感到有理念,有原则跟没有理念,没有原则大不相同。非洲我们取得了成功,跟大家讲一个例子,肯尼亚有野生动物园,几百万头的,叫角马渡马赛马拉河,我去肯尼亚20多次了,以前是坐直升飞机,后来照顾到中国游客,建了一个台,这个台谁建的呢?中国公司,中国公司没有要当地任何钱,要建这个台,把木材运上来,把路铺好,这又是谁干的呢?民营公司,他认为肯尼亚绝对是中国游客最多的地方,不仅是中国游客,外国游客也很多,所以他愿意投这个资,愿意长期合作。历史证明,这个人是成功的,肯尼亚把一些旅游设施、旅游旅馆都给了他。

    与此同时,有一位上海卖电池的,电池是最好的,但是这个电池由于路程遥远,到了非洲的塞拉利昂,电池露水了,这个客户提出来要换以后,上海多次说不行,以前我觉得上海在这方面应该做得很好,致使这个客户不要上海索赔,以后再也不跟上海做生意。而广州就不一样,同样是电池,一提出来,全部给换货,这就是理念。

    这次我们投资出去,中国企业和政府要做什么呢?我认为企业应该看到,政府要尽快做好企业的推动和了解情况。昨天我跟芬兰的航空公司总裁、芬兰的外交大臣做了一次非常好的谈话,芬兰准备将整个中国到北欧去的旅游和飞机作为中转站,像当年阿联酋的迪拜,我当时是迪拜的总顾问,两伊战争之前我们有一个沙迦免税店,我管中国对外援助,他们在沙迦过飞机的时候,买了很多便宜的免税商品,我当时是商务部副部长的时候,我会负责其他向外出口的商品。大批我们的劳务,十几万劳务出去没有买东西,迪拜说我一定要建一个中转站,把中国的旅客吸引过来。因此花了八亿美元,建设了现在的迪拜机场,又花了34亿美元,引进了30架空客。事实证明成功了,迪拜是全球最好的,最美的,也是购物最方便的,中国旅客到了阿联酋航空公司上,不仅有中餐,而且有馄钝。为什么呢?就是看中了这个。我跟芬兰航空公司讲,你们觉得中国最大的吸引力是什么?他告诉我是市场,在座的企业家一定要记住,国外的市场比这儿更大。

    2009年的时候,世界金融危机发展了,我提出这是中国企业“走出去”的最好时机,很多人不同意,现在怎么“走出去”?那时候听的企业,现在已经成功了。

    作为中国政府在当前奥巴马,特别是美国政府对WTO多哈回合不再感兴趣的情况下,在推动FTI,就是自贸区,TTP,TTIP,以及其他自贸区的同时,中国企业一定要抓住这个机遇。中国的机遇很多,比如说21世纪海上丝绸之路,我们通过一条线,从泉州开始,把东盟、阿盟、欧盟、非盟穿起来,有53个国家,94个港口和城市。另外,我们可以通过丝绸之路经济带,“一带一路”首尾相接,结合起来。这次习主席访问了科伦坡,整个港口的建设,城市的建设都要加强。

    我们在上海自贸区实施的政策是“三个平等”,这是我一直坚持的,不是上海自贸区把人流、物流集中,金融开放固然是很重要的,但是要实现十八大提出的“三个平等”,一是权利平等,民营跟央企、外企一样,大小一样,沿海跟中西部地区一样。二是规则平等,大家都是一样的规则,并不是央企很低,民企的门槛很高。三是机会平等,这是我们企业好的机会。另外还要加强东北亚,包括俄罗斯,现在我们采取的是习近平主席一个一个访,比如说韩国,比如说蒙古,因为东北亚这个地方是六国七方,韩国有南韩、北朝鲜、日本、俄罗斯、中国、蒙古,关系比较复杂,但是我们采取这个办法,这是一个。

    更重要的,如果我们再加强金融改革,把人民币的国际化,资本项下放开,支持企业走出去,外汇方面,审批方面,政府应该做得更多。

    第三,我们应该以更加宽容的,更加包容的心态来迎接下一步的改革开放。中国提出建立金砖银行,我们提出一千亿的防火墙,提出一千亿的资本金,一千亿资本金里面,中国拿出410亿,印度、巴西、俄罗斯各180亿,另外50亿给南非,亚洲基础设施银行我们也在推动,这个钱企业都可以用。所以我想,我们在加大推进的同时,政府和企业都得做好准备。依法治国,四中全会以后将有一个很快的企业走出去的热潮。但是我们在宣传上,一定要有一种包容的、开放的、共赢的心态。我们建金砖银行,建亚行,不是跟世界银行,不是跟IMF对立,我们是一种互相补充,是一种积极促进,因为基础设施投资周期长、投资大、收益小,但是我们也来做一些。今天刚才的嘉宾说到,世界银行和亚行对外投资的总量还没有开行一家大,但是我们不要因此骄傲,我们在对外上,中国的发展我们有盈,周边国家也有盈,欧洲有盈,世界也有盈,所以我不太同意把军事上用的术语用在对外政策上,比如说对外开放的桥头堡,排头兵,把一些国家,比如说希腊,当做进军欧洲的跳板,这些都不好,我们自己可以说,但是对外容易引起误解。

    希望今天的论坛,在大家的努力下,发挥更多的智慧,提出更多的想法。

    最后,我祝本届论坛取得圆满成功,谢谢大家!

    (根据录音整理)

编辑:网站编辑
  • 相关阅读:
    图片文章

网站介绍|联系我们|版权声明|展会报名|展会服务|友情链接