登录名

密码

记住登录状态
找回密码
一带一路专题

首页 > 投资合作 > 专家视点 >

  • 华为技术有限公司高级副总裁林睿琦在第九届外洽会开幕式上的演讲
  • 发布时间:2018-01-12 10:52:58 来源:中国产业海外发展协会

      谢谢和秘书长的邀请。尊敬的各位来宾、女士们、先生们、新老朋友们:大家好!
      很高兴利用这样的机会,跟大家分享一下华为公司在全球的发展情况。华为公司成立30周年了。20年前,我本人加入了华为公司,跟员工一起开始了国外市场的拓展。到今天,我可以非常肯定的说,在座的来自116个国家、1200多位代表,每一个人都在直接或者间接的使用华为的设备,其中最直接的,可能是今天的场合,你仍然舍不得放下手里的移动终端,包括提升你们的企业,或者是所服务工作的数据中心、交换设备、存储设备,也可能是通过我们遍布全球的电信运营商,去让打通你的电话,让你的网络可以工作,可以畅想在互联网上。到今天,华为已经在全球170多个国家有我们的解决方案和服务。前不久,巴拿马总统在跟中国建交之后的第一张签证就发给了华为的员工。因为在建交之前,华为就已经在巴拿马市场工作十多年了。到今天,在全球各地从最热的零上50多度的赤道到零下50度的北极圈内,从最高的6000多米高的雪山上的机站到横跨大西洋底的海缆,从繁华的都市到人迹罕至的乡村都有华为公司的设备。
      华为在全球有18万员工,他们拥有160多个国籍,非中国籍员工占3万多,这是我们拓展海外市场伊始就确定的战略,人才在哪里,资源在哪里,我们的分支机构就在哪里。大家在这张图上可以看到,所有的点点就是我们遍布全球的站务共享中心、研究所、供应中心、投标中心、培训中心以及技术支持中心。所有的这些分支机构就为我们整个的贴近客户的解决方案和持续发展的一些服务提供支撑。
      2016年,华为就实现了5612亿人民币的销售收入,其中海外市场占到了65%。从2005年开始,中国以外的市场,就已超过了在中国本土的销售收入,整个复合增长率是在25%左右。
      我经常被问到一个问题,华为成功的密码是什么?其实很简单,如果用一个字来说,就是“傻”。这个“傻”的意思,意味着我们非常简单,聚焦在ICT解决方案的提供上。其中最重要的一个环节,就是持续30年在ICT领域进行不懈的研发投入。熟悉华为的朋友都知道,华为每年会把销售收入的10%以上,投入到研发和创新工作中,这是一个什么概念呢?就是在近十年,华为在研发上的投入超过3100亿人民币。随着华为公司成为全球范围内ICT产业的领导者,随着在我们领域摩尔定律应用到了一个边界,就意味着华为除了坚持以客户为中心的工程式创新之外,更要加大基础领域的创新。过去两年,这两个数字分别提高到14.6%和15.2%。在未来,我们每年都会把销售收入的15%~20%左右投入到研发上,从而保证我们的客户可以持续使用到最先进、最适合他们的解决方案。
      除了我们持续的研发投入,获得厚积薄发的成果之外,还有图中右边的几个坚守原则,比如说我们在内部讨论时,会谈到面向未来最大的两个挑战是什么,其实技术战略上的挑战都是可以解决的。最大的两个挑战,第一是如何持续保持员工和公司的活力,第二是如何面对日益变化的,不确定的国际营商环境。经过近几年的讨论和实际工作,我们发现应对不确定的外部营商环境最确定的解决方案,就是遵纪守法。每到一个国家,你就要遵守当地的法律法规。遵守国际法,遵守美国和欧盟的法律,这样你的营商环境不可能不好。用华为的话说叫做遵纪守法,用法律遵从的确定性去应对国际政治的不确定性。第二个重要的,我们坚持抓质量,是一个大质量的概念。华为的员工都知道,如果去提供一个低质量、低成本、低价格的解决方案,就会消耗华为过去20几年或近30年所积累的全部资本和力量。
    除此之外,我们华为公司也是自由贸易的受益者,也是支持开放合作的企业。在全球,华为不是自我发展的,我们每到一个地方,认为全球化就是本地化,一定要跟当地的企业、供应链的上下游产业去合作。比如说,在全球每一个国家,华为的员工本地化率平均占到71%,有些国家甚至超过85%、90%。我们在全球的供应商超过了12000家,华为公司获得的商业贷款中,87%或接近90%都是来自海外银行。
      说到创新、合规运营、质量优先、开放合作之外,关于社会责任方面,华为有自己的战略。首先,我们认为做好华为自身的生意,经营好你自己,依法纳税,去为我们的客户提供可持续发展的解决方案,这是最重要、最根本的企业社会责任。除此之外我们所有的技术,从研发到交付都是绿色的,保障员工的安全和利益。在员工的激励上,突破人才“金字塔”等等一系列战略措施去实现我们的社会责任。在面向未来的ICT产业,除了国家的重视之外,最重要的是人才。因此,华为会和当地国家的政府和社区一起,去实施“未来种子”这样一个人才战略计划,我们认为一定要用最优秀的人去培养更优秀的人才,从而保证整个产业的可持续发展。
      华为过去、今天是这样,面向未来世界,万物互联、万能智能、万物感知的世界,我们的战略仍然是像前面说到的,会一直坚持下去。因为在未来,在我们这个行业里,我们曾经做过一个测算,到2025年,全世界物理性的连接会超过1000亿个,虚拟的连接会超过10000亿个,我自己刚刚从马来西亚出差回来,在马来西亚和哈萨克分别为亚太国家举行了创新日,我自己也跟当地的媒体、学界和政府高层,几个国家的总理和总统见了面,大家都有一个共识:ICT这个产业的投资在国民经济中的占比,可能不是最高的,但是整个产业一定是面向未来的,国家经济转型的助推器。
      我们也做过一个测算,一个国家在ICT行业里,每增加20%的投资,GDP至少会增加1个点,现在数字经济是非常热门和时髦的话题,我看报纸上有这样的统计,中国2016年数字经济,确切的说不是数字经济,而是通过移动支付在应用层面的数字经济的统计,会占到国民经济的30.61%,中国新增的就业岗位,由数字经济所带动的有280万个,是中国整体上新增就业岗位的21%。在美国,这个统计可能会更准确一些,这是布鲁金斯学会副总裁告诉我的。在美国今天数字经济占到整个美国最大的经济体国民经济的6%~8%,美国政府也是计划每年提升1~2个百分点,也就是说时至今日,不论是发达国家、发展中国家,甚至一些经济相对落后的国家,都意识到数字经济发展的重要性。华为公司愿意每到一个国家,利用我们在全球的经验和创新力量,提供贴近客户的解决方案,提供适合这个国家和地区的解决方案,共建数字化“一带一路”,共建更美好的全连接世界。谢谢大家!

     
编辑:网站编辑
    图片文章

网站介绍|联系我们|版权声明|展会报名|展会服务|友情链接