登录名

密码

记住登录状态
找回密码
一带一路专题

首页 > 投资合作 > 专家视点 >

  • 法国前总理、中欧企业家峰会联席主席拉法兰在第九届外洽会开幕式上的致辞
  • 发布时间:2018-01-09 10:14:00 来源:中国产业海外发展协会

      我想感谢本届会议的主办方,也就是中国对外投资合作洽谈会的组织者,还有国际产能合作论坛,国家开发银行,中国产业海外发展协会,我们知道这次会议是非常重要的,因为企业家们能够有这么一个机会聚在一起是非常重要的,大家共同来探讨国家确定的未来发展方向。中国和刚刚召开的十九大会议,已经向世界展示了未来几年中国会是个什么样子。
      正如中国国家主席不久前刚刚指出的,好的朋友就是你能够知道是靠得住的朋友,因为你知道他将来要做什么。所以我们看到,在这次十九大上已经确定中国未来要走的方向,同时我们也看到,有世界国际基金组织作出的对中国未来经济的分析。它是在全球经济范畴下对中国经济进行的一个预测,这种预测一方面是2010到2020年期间的投资总数,也使得国际社会认为中国的投资环境是可靠的,也说明习近平总书记设立的未来中国发展方向是有力的,因为他所确定的目标就是我们每个人都要做的一些工作。他指出,全世界目前都有一个共识,在我们这个星球上,所有国家都要做出努力,所有国家都要对外开放。中国所做的经济改革,法国的改革和世界任何国家的改革都是相互不同的,但是都有一个共同的事情要做,不管有多难,这是因为今天的世界瞬息万变,但是改革是必不可少的,而且要以开放的进程来进行改革。中国人经常说没有一个国家能够单独的取得成功,不能单打独斗,我们需要互相来取得成功,改革和开放是建立更美好的世界,也是平衡世界的两个关键因素。
      习近平总书记当时提出“一带一路”的倡议,这是一个重大的战略举措,我很高兴在习近平主席5月份召开的“一带一路”高峰论坛上,代表马克龙总统参加会议,还有普京总统,和其他各国的元首和首脑。这是各国首脑在二战以后最伟大的一个宏伟项目。当然,这首先是中国的一个项目,中国的战略。通过中国“一带一路”战略实施进一步优化产能,它的产能有时候是过剩的。把中国人民币国际化,中国的产品可以进行转型升级,对中国是有好处的。中国的领导力会越来越强。但是我想强调,“一带一路”的战略,动员起了很多相关国家,已经超越了国家的范畴。每个人在这个项目当中都可以发挥贡献。
      有时候我在想,欧洲在“一带一路”方面动员的不够,亚欧大陆的观点将会是全世界新的平衡力量,所谓危险是指它需要一个平衡。巨大的亚欧大陆也许可以使世界更加平衡。很显然,这里有很多工作需要做,需要很多的投资。在最近习近平的一本书里一章专门谈到,要求金融体系进行改革,他说金融投资要为实体经济服务,要有道德伦理的观点,要进行适当的监管,来对抗越来越多的金融危险。我们法国在投资方面也是这样想的,法国的总统马克龙,他是一个年轻的,刚刚当选的总统,他将会在2018年初到中国进行国事访问,他将和中国主席习近平会谈,他将会谈到怎么样加强监管,使我们的投资更有战略意义。同时这些投资特别具有活力,对外资资本流出进行很好的监管,我们要对投资进一步加强监管,使它构成一种安全因素,不仅仅关系到我们国家的安全,投资国家的安全,同时还对那些接收国的投资带来安全影响。当然它不应该阻碍我们发展的势头,因为在“一带一路”的大型项目中,我们需要很多投资,也不能对投资产生阻碍。
      在欧洲有些人对“一带一路”还有一些担心,过去日本经济发展的时候,欧洲人也曾经担心过,后来美国人发达起来了,欧洲也有人害怕,现在仍有一些人对强国的崛起有一些担忧,在今天欧盟他们逐渐的理解了它的利益所在,就是要和亚洲进行更多的交流,就是要把眼光进一步投向东方。西方的历史主要是受到两次世界大战的影响,我们的历史和西方紧密相连。中国有一句谚语,“可预见的朋友才是好朋友”,今天在西方还缺少这种可预见性,所以我们为什么要呼吁把目光更多转向东方,这是非常重大的呼吁,而且能够涉及到法国人的心灵深处,我们需要这样的合作。为了加强合作,我们决定在戛纳举办国际投资论坛,有很多私募、投资者来参加,建立起投资的合作伙伴关系,我们希望建立起金融方面的合作。
      今后会进一步在中小型企业里进行投资,这种交叉投资,混合投资在中国和欧盟共同的投资,会让所有人都放心,会让所有人都感到安心。中国投资开发银行和法国的CDC银行合作的形式会是非常受欢迎的,我们未来需要这样的合作投资。这种合作投资活力目前来说是非常重要的,因为现在的世界是越来越危险的。我刚才谈到,全球经济在艰难复苏,中国是世界经济发展的一个重大的火车头。但是在欧洲,在全球都已经开始出现了增长的势头,如果经济增长更好一些,还需要政策和安全进行配套。
      朋友们,40多年来我一直在从事政治,在法国我一直主管的是外交,我很少见到像现在这样危险的时刻,全球如此危险,全球到处都有重大冲突的风险。我们谈到发展经济投资,需要可预见性、安全性。这是投资的前提条件,也是发展的前提条件,也是和平的前提。这就是为什么我们非常欣赏中国政府所采取的战略,这种多边主义的选择我们非常欣赏。在联合国,在世界卫生组织,所有这些国际场合里,中国都已经与一些新的银行,比如说亚投行,与一些新的组织,比如丝路基金等进行合作,这都是多边主义的做法,世界需要多边主义促进和平。“一带一路”的强势我们要呼吁,要坐在谈判桌上来,要谈出想法与合作伙伴讨论,这是一个开放的世界,这是一个合作的世界。我们需要这样的世界,这就是为什么法国和中国,特别是在联合国安理会上我们感觉非常的接近,非常的相通,因为我们都是为了更加平衡的世界在进行战斗,我们需要更和平的世界,一个更加互相尊重的世界。在这样的背景之下,这样一个稳定的世界,多极化的世界里,所有人都互相尊重,这样情况下才能够给投资者,以及给我们的发展一个好的环境,满足企业家的需求,他们要求和平,和平是一切成功的前提。谢谢!


     

编辑:网站编辑
    图片文章

网站介绍|联系我们|版权声明|展会报名|展会服务|友情链接