登录名

密码

记住登录状态
找回密码
聚焦展会展会热点关于展会展会会议参会嘉宾
对外宣传活动交流投资经验企业风采视频展播
投资合作项目资讯政策法规专家视点专题论坛
特别专栏关于我们历届展会俄罗斯合作中心
一带一路专题

首页 > 聚焦展会 > 参会单位 >

  • 摩洛哥王国驻华大使馆
  • 发布时间:2015-04-05 16:39:19 来源:

    摩洛哥,官方称摩洛哥王国,是个位于北非的国家。摩洛哥是一个君主立宪制国家,通过选举产生议会,并由获得多数选票的政党任命政府元首。

    摩洛哥的政治首都是拉巴特,而最大的城市却是卡萨布兰卡;其他主要城市有马拉喀什,得土安,丹吉尔,萨累等。

    摩洛哥王国,距今有12个世纪的历史,在文明的十字路口上,它与时俱进拥有丰富的宗教和文化遗产。

    在国王穆罕默德六世威严的推动下,摩洛哥王国现已进入一个改革的新时代。如今,在21世纪国际化背景下,摩洛哥凭借着雄心壮志不断地向前发展着。

    在北京,摩洛哥王国驻华大使馆,作为一个持续不断加强摩洛哥王国和中华人民共和国之间友好关系的重要组成部分,一直以来热衷于呈现摩洛哥丰富的文化。为此,摩洛哥和中国自1982年以来签订了科技合作双边协议。在这个三年计划中,包括教育、科研、文化事务,遗迹,艺术、信息、通讯、青年和体育以及宗教事务等合作项目。除此之外,作为合作协议的一部分,由大使馆举办的各种会议和研讨会用以促进和加强对摩洛哥异域文化的理解。

    摩洛哥王国:新兴经济

    成本竞争力:摩洛哥,距欧洲南部仅14公里,一个出口的竞争平台

    o 劳动力成本低:平均工资 360 美元/月,即几乎为西班牙平均工资的1/8

    o低物流成本

    o低税率

    极具眼引力的激励方案:(2500万美元的投资优势或250个以上的就业机会)

    o  10% 的土地购买成本

    o  5% 的基础设施成本

    o  10% 职业培训成本

    o  一系列税收威免,例如 : 增值税 ;设备进口关税,所得税

    稳健的宏观经济基础:保持宏观经济稳定是摩洛哥政府主要关注的问题

    o 获得新增长水平

    o 降低失业率

    o 控制通货膨胀

    o 降低债务水平

    o 增长带动了国内需求和公共投资

    至1亿消费者的自由贸易访问:由于不同的自由贸易协议,摩洛哥允许投资者免税进入55个国家的市场,面向超过10亿消费者

    o  摩洛哥--欧洲联盟联合协定和优先状态

    o  摩洛哥—美国自由贸易协定

    o  摩洛哥--土耳其自由贸易协定

    o  阿拉伯自由贸易区(突尼斯,埃及,约旦)阿加迪尔协议

    o  摩洛哥---非洲国家优惠贸易协定

    “世界级“的基础建设:在过去的10年里,摩洛哥大规模开展了一系列的项目,优化升级基础设施

    o  2007年,丹吉尔地中海新港正式建成并投入使用,吞吐量超过300万集装箱

    o  随着补充计划的完成,高速公路网络将从2010年的1500公里拓展到2015年的1800公里。

    o  摩洛哥的15个国际机场为众多国际公司提供服务,并连接各大主要城市及世界经济平台。

    o  电信基础设施达到7500公里光纤的国际标准(非洲电信领域中的领先者)

    o  2015年将建成非洲第一条高速铁路

    不断改善的商业环境:摩洛哥鼓励投资行为,尤其注重商业环境的改善。为提高竞争力,增强透明度,政府设立了一套鼓励机制

    o  简化经商的行政手续

    o  加强商法体系建设(竞争和自由定价法,经济利益集团法,工业产权和知识产权法等等)

    o  增加监管透明度

    o  金融市场的发展和现代化建设

    o  建立经商环境全国委员会

    o  建立中央预防腐败局

    o  建立摩洛哥知识产权和商业地产办事处

    o  推进制定企业社会责任章程

    人力资源优势:摩洛哥的人力资源丰富,具有很强的竞争优势和创造价值的能力。人才的特色在于:教育水平高,文化开放性强,语言能力好,善于利用新科技,拥有创业精神,能够适应经济变化,竞争力强的低成本劳动力。

    o  拥有年轻化的就业人口

    o  优秀的人力资源

    o  良好的语言能力

    o  适应市场需求的职业培训

    o  为行业发展量身定做的培训部门

    发展计划:

    摩洛哥提出了众多行业发展战略计划,以确保经济的快速和可持续增长。除了一种创新的合作方法以外,这次改革还使私营企业参与到行业发展战略计划中来,加强公私合作伙伴关系。此外,通过给项目提供拨款,政府得以巩固其监管职能。这些战略计划的根本目的在于加速农业、渔业、矿业、可再生能源工业、物流业等行业的发展,同时大力推动汽车、航空航天等高附加值工业的革新和进步。

    投资机会

    工业

    面对不断变化的全球经济的挑战,国家工业发展协定旨在建立一个实力雄厚的工业部门,为经济增长创造良性循环。国有和私营部门都参与了这一协定,并签署了一份从2009-2015年的项目合同。

    o  创建了22个产业平台和自由贸区

    o  目标

    - 年度GDP增长率新增1.6个百分点

    - 创建220,000个新的工作岗位

    优先领域

    o 汽车行业:主要合作伙伴

    摩洛哥逐渐成长为世界范围内的汽车产业基地,在全球汽车生产业占有重要的地位。随着一个宏大设备制造和组装网络的形成,在今天的摩洛哥,组装完成的汽车将出口到埃及、突尼斯以及欧洲市场。.

    o 航空航天:处于领先地位

    摩洛哥不断地发展航空工业,并逐渐拥有越来越多的竞争力和吸引力。

    o 外包服务:位居全球前30

    摩洛哥的外包行业提供着世界一流的基础设施和服务,其特色在于丰富的社会资源、系统的职业培训和创新的激励机制。在未来几年内,摩洛哥的呼叫中心业务将保持世界领先的地位。并且,该国的服务还可以与欧洲的信息技术公司相媲美。

    o 电子行业:向集约型产业发展

    摩洛哥的电子行业充满活力,拥有完善的基础设施和大量优秀的工程师和技术人员。到2015年,训练有素的工人总数预计将达到9000人。

    o 纺织业:专注于中高档产品作为地中海纺织皮革业的重要参与者,摩洛哥拥有一大批具有高技术含量的中小企业。这些中小企业有着得天独厚的优势,例如劳动力熟练程度高、地理临近主要市场、物流方便等等。摩洛哥的历史背景以及上述的优势,赋予了投资者一个完美的投资环境,保障大中型企业在摩洛哥的发展。

    o 农业产业:走向现代化

    凭借其悠久的农业传统,摩洛哥对农业进行革新,打造出一个多元化、竞争力强的现代农业。

    物流

    国家物流竞争力发展战略,是一项从2010年到2015年的签约项目

    o  目标

    - 减少GDP 中物流的成本

    - 整合拥有70个多动向物流区域的全国性网络

    - 提供激励以建立整合的物流供应商

    信息通信

    摩洛哥已出台2013数字计划,目标明确:摩洛哥将在信息通信技术方面跻身成为领先的新兴国家。信息通信技术的运用对于进入知识社会具有至关重要的作用,它积极地促进了人类发展,增强社会凝聚力,加快国家经济增长。近年来,摩洛哥信息通信技术产业发展面临挑战,不仅要巩固已经取得的成绩,还要将摩洛哥融入全球信息经济当中。这需要将信息通信技术辐射到社会各阶层,包括政府、企业和个人。

    旅游业

    摩洛哥拥有许多资源优势,旅游发展潜力巨大,是备受游客欢迎的旅游目的地。摩洛哥地貌多样(3500公里长的海岸线、山区、沙漠等等),文化遗产丰富(皇城、古镇、食物和手工艺),让您拥有独特、多元的旅游体验。国家非常重视其“展望2020”十年可持续性战略:在充满竞争的地区建设新的旅游目的地,从旅游业及建立可持续发展策略中获得更多的财富。该领域的野心旨在提升摩洛哥其20个领先的旅游目的地,特别是在地中海区域将其定位于可持续发展模式。

    渔业

    摩洛哥制定了名为“Halieutis”的渔业发展计划,其为一项宏大的、全面的综合发展计划,预计2020年实现。

    渔业发展应该立足于3大基本原则:

    o  资源的可持续利用、

    o  进责任型渔业的参与和以渔民为主要参与者的产业发展;

    o  渔业产业的优质高效发展能增强其竞争力。

    农业

    摩洛哥的农业部门占了国家GDP的19%,其中农业为15%,农工业为4%。有超过400万人从事农业生产,其中包括了10万农工业从业者。农渔部提出新型农业发展策略——摩洛哥绿色计划,旨在巩固已有的成就。

    o  目标

    - ~ 100亿美元的新增农业GDP

    - ~150亿美元的投资

    能源

    摩洛哥已经计划了2010年到2020年间雄心勃勃的投资

    o  到2015年新增约6 000 兆瓦产能,投资超过100亿美元

    o  启动若干政府支持的大规模项目,特别是在风能和光伏能源行业

    –风能:到2020年产能达到2吉瓦,投资约60亿美元

    –光伏:到2020年产能达到2吉瓦,投资约90亿美元

    除摩洛哥的需求以外,在光伏和风能行业还有重大的投资潜力,服务于欧洲市场

    o  沙漠技术计划(Desertec): 到2050年满足欧洲15%的电力需求,投资5000亿美元,达到100吉瓦产能

    o  鉴于风能/光伏潜力和与欧洲在地理位置上的邻近性,摩洛哥是最有利的地点

    摩洛哥投资发展署(MIDA)

    摩洛哥投资发展署(MIDA)是一家具有法人实体资格的财政自主的国家机构,专注于吸引外资,对投资者提供引导,并致力于与国内外各方协调与合作,实现更大范围的推广。摩洛哥投资发展署拥有广泛的国际网络,与公共管理机构和私人组织合作密切,为投资者提供专业、免费的公共服务,帮助其优化在摩洛哥的投资收益,实现投资计划

     

编辑:网站编辑
  • 相关阅读:
    推荐文章
    图片文章

网站介绍|联系我们|版权声明|展会报名|展会服务|友情链接