登录名

密码

记住登录状态
找回密码
一带一路专题

首页 > 聚焦展会 > 展会热点 >

               javascript:void(0)
    尊敬的张国宝会长、胡怀邦董事长、各位来宾,女士们、先生们,朋友们: 
        大家上午好!首先,我谨代表国家发展改革委,对第五届中国对外投资合作洽谈会的顺利召开表示热烈的祝贺!并非常高兴就中国企业境外投资与大家进行交流。  自世界之交中国实施“走出去”战略以来,中国企业积极利用两种资源、两个市场,境外投资迅速发展。截至2012年底,中国境外投资存量达到5230亿美元,是10年前2002年底的17.8倍,年均增长33%。2012年末境外总资产超过2.3万亿美元,分布在世界179个国家和地区,涉及能源资源、机械制造、轻工、纺织、交通基础设施、建筑、房地产、农林牧渔、金融、物流、技术研发和营销网络等多个领域。 
        2012年世界经济复苏乏力、企业跨国投资的意愿和能力下降,据联合国贸发会议《2013世界投资报告》统计,2012年全球跨国直接投资同比下降17%。在这样的背景下,中国境外投资实现了逆势增长,同比增长17.6%。成为继美国、日本之后世界第三大对外投资国。  2013年,中国政府围绕去年党的十八大确定的全面深化改革开放的宏伟目标,实行积极主动的开放战略,继续加快实施“走出去”战略,大力推动境外投资便利化,企业境外投资继续保持较快增长速度。今年1至10月,中国非金融类境外投资达695亿美元,比去年同期增长19.6%,预计全年境外投资总额将再创新高。而且呈现了新的特点,比如,越来越多的企业运用基金投资、股权收购、企业联合投资等方式开展投资活动。建筑业、科学研究、技术服务、地质勘察业、批发零售业的境外投资同比分别增长了470%、139%和58%。 
        中国企业境外投资始终秉持“优势互补、互利共赢、共同发展”的理念,主动承担应尽的社会责任和义务。作为负责任的投资者,中国企业通过在当地能源资源开发、加工,增加当地附加值,将资源优势转化为发展动力;通过基础设施投资,与东道国一起建设交通网、通讯设施、城市给排水等,改善了当地生产生活条件;通过主动履行社会责任,与东道国一起建设学校、医院,发展文化体育事业。受到了当地政府和民众的欢迎。     
        女士们、先生们,朋友们,  推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢的方向发展,实现包容性增长,是各国人民的共同心愿。当前,世界经济仍处于深度调整期,主要发达经济体的结构性问题远未解决,新兴市场经济体增速放缓。受此影响,企业跨国投资的意愿和能力下降,全球投资资金趋紧;国际商品和金融市场投资风险加大;投资和贸易限制性措施明显增多,保护主义抬头。面对国际形势的深刻变化以及经济相互依存度不断加深的客观现实,为实现共同发展,世界各国有责任携起手来,同舟共济,进一步凝聚和巩固推进跨国直接投资便利化和自由化的共识,发挥各自比较优势,通过加强互利共盈的投资合作,推动各国与世界经济实现新一轮增长。     
        虽然去年中国已经成为世界第三大对外投资国,但与第一、第二名的美国、日本还有很大差距,2012年的境外投资仅占全球当年流量和存量的6.3%和2.3%,还有很多工作需要我们开拓进取。去年召开的中共十八大提出了全面建成小康社会和全面深化改革开放的宏伟目标,明确了加快完善中国特色社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式的重要任务。刚刚闭幕的中共十八届三中全会进一步明确了构建开放型经济新体制的改革方向。中国将适应经济全球化的新形势,推动对内对外开放相互促进,“引进来”和“走出去”更好地结合,促进国际国内要素有序自由流动,提高资源的配置效益和市场深度融合,加快培育参与和引领国际经济合作竞争新优势,以开放促改革。为此,国家发展改革委将会同有关部门,按照中央的统一部署,继续支持有条件的企业积极稳妥地开展境外投资合作,并做好以下四方面工作:     
    一、是建立健全多双边投资合作机制。目前,中国已累计对外商签130多个双边投资保护协定、90多个避免双重征税协定。在用好这些协定的基础上,还要进一步扩大商签的国家范围。同时要继续建立和完善与重点国家政府间投资促进合作机制,推动实施重点项目,协调解决合作中的问题。共同反对各种形式的投资保护主义行为。      
    二、是加强政策体系建设。进一步推动政策促进、服务保障和风险控制的系统化和制度化。继续完善境外投资产业和国别指引;健全境外投资风险防范和监管机制。规范企业投资和经营行为,引导企业依法经营,善尽社会责任,避免恶性竞争。     
    三、是进一步强化企业的境外投资主体地位,减少行政审批范围和环节。中国政府将适应境外投资形势发展的客观需要,按照市场导向和企业自主决策原则,将对一般性境外投资项目由核准制逐步改变为备案制,进一步促进境外投资的便利化。     
    四是进一步加强信息和中介服务。整合国内外有关机构和企业的信息资源,建立境外投资公共信息服务平台,提供更完善的信息服务。同时,积极发展与对外投资相关的各类中介机构,支持行业协会和商会发挥自律、协调服务功能。 

        

    女士们、先生们,

    对外投资合作是世界各国有效参与国际分工和生产要素配置的重要方式,在经济全球化进程中发挥着越来越重要的作用,对于促进世界经济复苏、实现各国共同发展具有重要意义。我们愿与各国一道携手并进,推动投资便利化,促进跨国投资更大发展,不断提高国际经济合作水平,为世界经济复苏增添动力,为世界经济的长期繁荣稳定做出新的更大贡献。

编辑:网站编辑
    图片文章

网站介绍|联系我们|版权声明|展会报名|展会服务|友情链接