最新动态

“新形势、新格局、新发展、新期待”——外国驻华使节解码第十二届外洽会关键词

发布时间:2020-12-17

11月25日,第十二届中国对外投资合作洽谈会在北京举行。

 

国际在线消息(记者 谢诗佳):受疫情影响,2020全球海外直接投资流量受到极大冲击,全球投资环境依然严峻。随着中国国内疫情得到有效控制、经济复苏活动逐步展开,“如何在后疫情时代构筑新的发展格局”也成了中国率先思考的议题。11月25日,以“聚焦后疫情时代 构建新发展格局”为主题的“第十二届中国对外投资合作洽谈会”(简称“外洽会”)在北京举行,吸引了全球85个国家的驻华使领馆外交官和驻华机构代表出席。在谈及对本届外洽会的感受时,“新形势”、“新格局”、“新发展”、“新期待”,这些带“新”的词语被驻华使节们多次提及。

 

新形势 新格局 为中外未来经贸合作牵线搭桥

 

  阿根廷驻华大使路易斯·克莱科勒尔表示,阿根廷驻华使馆已经多次参加外洽会,每一次都会有新的感受和收获。今年因为疫情原因,跨国经贸往来受到极大影响,能够在2020年年末阶段举办外洽会意义非凡。“外洽会涉及跨国投资贸易和基础设施的建设,我们对这一领域尤其关注。今年中国超越巴西,成为了阿根廷最大贸易伙伴,中国和阿根廷是全面战略伙伴,中国倡导的“扩大开放”、“多边主义”等理念我们非常认同并积极响应,未来希望两国关系可以走得更深、更远。”

 

  今年9月,2020年中国国际服务贸易交易会举行,阿根廷总统费尔南德斯应邀发表视频致辞。自2014年中阿关系升级为全面战略伙伴关系后,两国关系“更上一层楼”,合作空间和潜力不断扩大。克莱科勒尔表示,本届外洽会将为后疫情时代两国经贸合作牵线搭桥,中国在阿根廷有大量的基础设施投资,阿根廷的产品也大量出口中国,未来两国在新基建、新业态领域有广阔的合作空间。

 

  对于马耳他驻华大使卓嘉鹰而言,外洽会是向中国投资者们推介马耳他资源的重要平台。”这是非常好的平台,中国各地的企业家汇聚在此,他们跟我交换名片,向我了解马耳他的概况。你看我名片都发完了。“说罢,卓嘉鹰向记者展示了他空名片盒。他表示,马耳他旅游资源丰富、营商环境好、基础设施建设完善,发展面临的问题在于缺少知名度,而外恰会则为宣传马耳他、提升马耳他在中国的知名度提供了机遇。

 

  卓嘉鹰大使尤其点赞了本届外洽会“聚焦后疫情时代 构建新发展格局”的主题。他表示,本届外恰会聚焦如何在疫情过后恢复世界经济,这不仅是中国的问题,更是全球性问题。当前中国在疫情管控、经济复苏上处于世界领先地位,中国在这两方面为世界其他国家提供了重要的样板。“因此,与中国保持密切的沟通与合作非常重要。我们希望借鉴中国在后疫情时代的发展经验,也希望未来马耳他有更多来自中国的投资。马耳他已经做好了与中国深化合作的准备,这是我今天在外洽会上想要传达的讯息。”

  本届外洽会吸引了全球85个国家的驻华使领馆外交官和驻华机构代表出席

 

新发展 新期待 为“一带一路”沿线国家发展提供机遇

 

  约旦驻华大使胡萨姆·侯赛因也对本届外恰会的主题表示关注。他指出,新冠疫情使人类开始对现在和未来需要加强关注与合作的重要领域有更清晰的认识。在医疗物资、卫生问题、粮食安全、电信联通、物流运输等领域,中国与约旦合作潜力很大,中约需要以全新的方式审视与探索未来合作的新方向、新领域、新模式。在未来业务与投资开展方面,中约必须聚焦“如何创新”。

 

  侯赛因大使表示,在抗击疫情上,“中国模式”就彰显出其有效性与创新型。“中国在疫情期间的表现证明了这一点,尤其是在疫情严峻的那段时间,中国的线上教育、电商带货、无接触配送、高效物流都是亮点,中约可以打开更多领域的合作空间,‘探索’和‘调整’是我们现在需要做的工作,也是我们在这届外洽会需要交流的重点。”侯赛因大使指出,在这一过程中,公共部门与私营部门、政府与个人、国际和国内地方的力量都亟需团结有效地整合起来,为人类在后疫情时代的发展提供更好的解决方案。

中外参会人员在外洽会会场交流

 

  巴基斯坦驻华大使莫因·哈克表示,在新冠疫情还在全球蔓延的情况下,中国率先控制住了疫情并成功举办了旨在为中国与外国之间经贸往来提供交流、合作平台的外洽会,这一点殊为不易。“一带一路”项目的建设是哈克大使在本届外洽会关注的重点。“我非常高兴能够来到这里与来自世界各国、中国各地的代表交流,听听他们的想法。因为疫情的影响,一些‘一带一路’项目的建设受到一定影响,我来到这里就是希望寻求新的解决方案,为后疫情时代‘一带一路’项目的建设做好准备。”

 

  哈克大使指出,巴中两国是好朋友,是全天候战略合作伙伴关系,“中巴经济走廊”是中国“一带一路”倡议的样板工程和旗舰项目,来自中国的投资极大地推进了巴基斯坦基础设施的建设,因此本届外洽会巴方也非常重视。“一方面欢迎更多来自中国的投资,另一方面也希望从中方进一步学习发展经验,加强抗疫合作,确保‘一带一路’项目能够安全有效地推进,确保项目按时完成。”

 

  孟加拉驻华大使马赫布·乌兹·扎曼同时也是一名经济学家,他表示来到外洽会的最大目的就是吸引更多对孟加拉的投资。他指出,中国经济目前正在经历结构性变化,来自中国的资金越来越青睐将孟加拉国作为投资目的地国,在2019财年,中国成为了孟加拉国的最大外国直接投资来源国。“我对此感到非常高兴。来自中国的投资是非常重要的,因为投资也将有助于解决孟加拉国内的就业和货币流通问题。”

 

  扎曼大使还表示,孟加拉国与中国未来在能源、电力、5G技术、物联网、公共卫生基础设施等领域有广阔的合作空间,将有助于应对疫情带来的挑战,推动经济加速复苏。此外,中国的“双循环”新发展格局也为孟加拉在后疫情时代的发展提供借鉴。扎曼大使表示,2021年成为中等收入国家是孟加拉国发展的愿景,孟加拉国愿与中国携手合作,将双边战略合作伙伴关系进一步向前推进。

 

国际在线记者:谢诗佳