登录名

密码

记住登录状态
找回密码
一带一路专题

首页 > 对外宣传 > 投资经验 >

  • 上海“走出去”案例: 海外资源投资和基建国际合作
  • 发布时间:2015-09-14 14:09:53 来源:上海市商务委员会、安永中国

        上海市商务委于2014年底开始委托安永编写《上海企业对外投资合作年度发展报告2015》(以下简称“发展报告”),通过调研和分析,将上海“走出去”企业的常见战略模式根据驱动因素与自身特质的不同,归纳总结为四种类别。作为《发展报告》的组成部分,以下为针对模式四-利用国内先进行业经验和项目运作能力的海外资源投资和基础设施建设型的探析。

        模式四:利用国内先进行业经验和项目运作能力的海外资源投资和基础设施建设模式

        在该模式下,相关走出去企业利用其成熟的行业经验和先进的管理水平,在全球范围内寻求投资或合作机会,创造业务和收入增长点,开拓海外市场或资源,同时提升企业自身的品牌影响力。

        该模式下的上海企业代表主要包括绿地集团、中福集团、鹏欣集团、国储能源、上海建工、上海电建与上海城建等。

        以绿地集团为例,绿地集团房地产主业开发规模、产品类型、品质品牌均处于全国领先地位,特别在超高层、大型城市综合体、高铁站商务区及产业园开发领域遥遥领先。自2012年以来,绿地集团又频繁开展海外房地产投资项目,目前累计海外房地产投资项目已达十余个,成功进入美国、澳大利亚、加拿大、英国、德国、韩国等国家,遍布四大洲。

        绿地集团在房地产投资方面专注于项目开发,绿地的专业开发能力和优秀的产品质量得到海外市场认可。除了深耕优质市场,在已进驻并产生可观效益、拥有良好前景的国家和城市适时追加投资之外,绿地还将新辟潜力市场,择优储备成本合理、杠杆性强、盈利水平较高的项目,形成更加优化合理的海外投资布局。同时,海外置业一站式服务平台绿地集团海外销售中心Greenland Group Overseas Sales Center (GOC) 品牌的发布,不仅巩固了绿地集团地产全球化领航者的行业地位,更在市场方面,通过一站式的整合服务,将自身优质的海外项目与国内庞大的海外置业需求更紧密对接起来。

        案例分析:上海建工集团 -项目联动,开启“一带一路”新篇章

        上海建工基本信息

        上海建工集团(“上海建工”)是国务院和上海市政府重点扶持的大型企业集团,具有建设部核发的国内最高等级的房屋建筑和市政公用工程总承包双特级资质;同时还具有商务部核准的进出口经营权和外交部授权的因公外事审批权。集团已形成了建安主业、工业、房产、投资四大发展板块。上海建工下设海外事业部与中国上海外经(集团)有限公司(“外经集团”),其中,外经集团是上海地区最早进入国际市场,专业从事国际工程承包和对外劳务技术合作的综合性重点涉外企业。目前上海建工的主要海外业务包括以下三大类:

        工业工程:目前已承接缅甸照济电站、蒙古都日根电站、越南山洞电站、泰国BNS钢厂、巴基斯坦液化气储罐等超过600个项目

        民用工程(房建):包括圭亚那万豪酒店项目、塞内加尔黑人文明博物馆项目、坦桑尼亚军营住宅项目(在建)、萨摩亚医院项目、马拉维国际会议中心及配套宾馆、加蓬体育场等项目

        民用工程(基础设施):柬埔寨的多个道路建设项目、埃塞俄比亚的立交桥项目、加拿大埃德蒙顿市SESS SA1A地下污水管安装市政项目、赞比亚道路项目,在中东欧地区,也正在探讨基础设施的建设

        目前上海建工在美国、欧洲、东南亚、非洲、加勒比、南太平洋等多个国家或地区均设有公司或办事处,并正在美国、香港、厄立特里亚等国家和地区逐步开展对外直接投资活动。

        上海建工海外发展战略和特色

        加强工程总承包能力,承建国外标志性项目,打造“上海建工品牌”

        上海建工成功完成了一大批国内外标志性建设项目,诸如上海环球金融中心、中国国家大剧院、俄罗斯圣彼得堡波罗的海明珠等。通过不断培育国际通行的设计施工一体化以及包括融资、设计、采购、施工在内的工程总承包能力,并且通过承建当地的标志性建筑,创出“上海建工品牌”,加快了上海建工“走进”海外重点区域市场的步伐并在当地站稳脚跟。目前上海建工海外总包工程已遍布全球。

        例如特立尼达和多巴哥西班牙港国家演艺中心和圣费尔南多国家演艺中心,即是上海建工在海外承建的2座大型公共建筑。此外,上海建工具有中国古典特色的城市设计与建设工程,也正在海外开花落地。标志性公共项目的成功承建,为上海建工的国际性工程承包能力提供了有力的佐证,也为上海建工海外工程承包业务书写了极具竞争力的履历。

        通过海外直接投资带动海外工程承包的项目联动效应

        在侧重总包工程海外发展的同时,上海建工亦在香港、厄立特里亚与美国等地陆续展开了针对房地产与能源产业的直接投资活动。其中,上海建工在厄立特里亚和美国,通过以投资带动总承包的战略模式,正在逐步实现产业链的上下游拓展。

        ►厄立特里亚金矿收购项目

        上海建工2012年对于厄立特里亚金矿展开了股权收购活动,作为原有产业链的延伸,为上海建工的海外投资开辟了尝试性的新路径。在收购厄立特里亚金矿后,上海建工己从单个项目、单种业态向综合项目、多种业态拓展,包括向厄立特里亚提供成套机械设备出口服务、承接大型设计与施工一体化(EPC)涉农项目、承接电站EPC优贷项目等,通过投资联动,发挥“产业集群”的叠加和拉动效应,培育海外重点区域市场。目前厄立特里亚已成为上海建工开拓非洲市场的根据地。

        ►美国房地产投资与建设项目

    2013年,上海建工与美国富顿集团合作以4亿美元的总投资在纽约市皇后区合作开发综合性商业地产项目。该地块建成后将成为一个集酒店、娱乐、餐饮、休闲、住宅及社区服务设施为一体的多元化混合商业广场,并将被命名为“上海建工广场”。项目计划于2015年开工。上海建工在本项目中亦将提供总包管理、工程技术支持及装饰材料出口销售等业务。在力争实现资产保值增值的同时,本项目也成为了上海建工以房地产投资带动工程承包与建筑材料出口业务的创新之举。

        推行海外用工属地化,实现投资方和被投资国双赢

        上海建工在非洲与东南亚等发展中国家大量承揽了当地的总包工程,但同时当地较为缺乏拥有项目所需技术的施工人才。在综合人工成本与质量控制的考量后,上海建工因地制宜地逐步制定了开发当地劳动力资源的制度与方法,包括:

        ►通过规范的聘用机制和优秀的中国管理团队(班长),实现生产团队高效运作

        ►实行有效的技能培训与奖励机制,提高工人技能与生产积极性

        ►建立基于历史经验的风险控制与突发情况应急机制,实现有效的风险防范

        ►输出管理文化,建立工地文明

        ►实行人性化管理,保障员工的权益

        通过以上制度与方法的实行,上海建工大量并培养并使用了当地劳动力进行项目施工,以马拉维国际会议中心和配套宾馆项目为例,该项目聘用了900多名本地雇员,为当地创造了大量就业岗位,培训出了一批拥有良好施工技能的当地工人,同时大幅降低了劳动力成本,也进一步提升了中国企业在当地的整体形象。该项目获得了马拉维政府的高度好评,并继而推进了上海建工马拉维机场项目的持续发展,上海建工被当地媒体评价为“马拉维最好的外国企业”。继马拉维项目之后,上海建工陆续在赞比亚、坦桑尼亚等国家的工程中进一步积极推广了“海外用工属地化”的用工方法,在有效管理机制与团队的配合下,达到了社会效益、管理效益、经济效益共赢的效果,为上海建工海外业务的可持续发展注入了新的动力。

        对外投资合作中遇到的问题与机遇

        通过与上海建工海外项目管理层的访谈,我们进一步了解到上海建工也面临目前中国企业对外投资合作过程中普遍存在的一些困难与挑战,比如不熟悉国外商业制度带来的商业谈判与索赔困难、当地工程财务法律等特殊要求所带来的项目执行障碍、国际会计制度与中国会计制度以及国资管理要求差异带来的会计评估报表编制问题等。同时,上海建工管理层表示目前“走出去”企业可选择的海外风险防范措施依然较少,在抵御海外自然灾害、恐怖袭击、疾病与商业风险等方面,均处于较为不利的位置。并且,在并购过程中的融资与并购完成后的管控方面,也均存在若干尚待改进的地方。

        同时,我们在访谈中也了解到,目前上海建工的海外工程承包项目在良好的质量与财务控制体系下,基本均处于盈利状态。立足于丰富的海外项目经验,上海建工目前已能充分了解到海外项目可能存在的风险点,通过合理有效的风险管理控制,在国家大力推进“一带一路”发展战略的政策背景下,上海建工的海外项目规模和盈利水平增长潜力巨大。并且,通过实践经验的积累,上海建工也希望能与其他上海或国内企业合作,通过集群式出海的方式,各抒所长实现资源优化配置,为中国企业“走出去”再创佳绩。


编辑:网站编辑
  • 相关阅读:
    推荐文章
    图片文章

网站介绍|联系我们|版权声明|展会报名|展会服务|友情链接