新闻动态

朝鲜对第七届外洽会给予高度重视

发布时间:2015-08-13

    8月11日下午,和振伟副秘书长一行前往朝鲜驻华大使馆,与朝鲜驻华公使衔经济商务参赞白贤峰先生进行会谈,双方就如何加强中朝投资合作及外洽会参会事宜等进行深入交流。
    和秘书长首先向公使先生介绍了我国近三十年来对外投资的发展历程,充分展示了中国对外投资领域的实力。在中国企业“获取项目信息难”和“融资难”的对外投资背景下,中国产业海外发展协会携手国家开发银行于2009年创办了中国对外投资合作洽谈会,致力于为海内外投资者提供一个资源丰富、信息充分的有效沟通平台。

    和秘书长诚挚邀请朝鲜参加10月22-23日在北京展览馆举办的第七届外洽会并提出具体参会建议:朝方可以通过设置展位与众多中方参会企业进行投资项目的交流。其次,朝方可以举办专场推介会,向中方企业介绍朝鲜招商引资的政策背景以及目前朝方重点吸引外资的项目与产业,同时也可以参加相应的论坛,与来自各界的专业人士进行投资商讨。

    公使先生对参加本届外洽会表示高度重视。他表示,中朝两国友谊源远流长,无论从历史角度,还是地理、文化角度,中朝两国都是紧密联系在一起的。由于两国都经历过基本一致的经济形态,在投资合作方面更容易达成一致想法。尤其在制造业和资源类产业,两国存在巨大的合作空间。公使在谈话中也提及朝鲜经济开发区对吸引外资的需求。
    和秘书长强调,中国政府目前正在推动国际产能和装备合作,其核心是输出产业和能力。为了积极相应政府号召,中国将从最初的产品输出最终转变成产业输出。第七届外洽会将为朝方提供巨大的投资交流平台,进而涌现更多诸如华泰汽车集团和天佶集团的投资合作伙伴。