最新动态

孟加拉国驻华大使馆临时代办纳祖明将出席第十三届外洽会

发布时间:2022-08-26

近日,孟加拉驻华大使馆书面知会我会,其临时代办纳祖明先生,已明确表示将出席第十三届中国对外投资合作洽谈会,愿充分利用这一机会,向各国参会者宣传本国的外商投资政策和营商环境,尤其欢迎和希望中方的企业家到孟加拉投资发展。

 

孟加拉国位于南亚次大陆东北部的恒河和布拉马普特拉河冲积而成的三角洲上。东、西、北三面与印度毗邻,东南部与缅甸接壤,南部濒临孟加拉湾。海岸线长550公里。根据联合国最新数据,截至2021年,孟加拉国目前的人口为166,759,671人,居全世界第八。

 

孟加拉国是“一带一路”沿线重要节点,也是首个响应“一带一路”倡议的南亚国家。2016年10月,习近平主席对孟加拉国进行国事访问,双方宣布两国关系提升为战略合作伙伴关系,并签署了“一带一路”合作文件,中孟经贸合作迈上新台阶。

 

孟加拉国投资优势主要体现在政府高度重视、优惠政策较多、经济增长较快、市场潜力较大、劳动力资源充足等。其支柱出口产业为黄麻、水产、服装业和珍珠。2019-2020财年,孟加拉国主要进口商品为纺织及手工艺品、机电产品、金属及金属制品等,主要出口商品为成衣、黄麻及黄麻产品、皮革及皮革制品、冷冻鱼虾、家用纺织品、医药产品等。

 

为实现“金色孟加拉梦想”,孟政府推出了一系列经济社会发展规划,大力发展基础设施、能源电力、交通、通讯、化工、纺织服装等产业,努力实施工业化战略;通过创建经济特区、高科技园区、出口加工区等方式,积极鼓励和吸引国内私营企业特别是外商投资。

 

孟加拉国是一个充满商机的新兴市场,欢迎感兴趣的国内企业联系我会。(业务二部供稿)