新闻动态

我们离特效疫苗还有多远?

发布时间:2020-03-25

累计确诊24万例,死亡超过1万例,疫情正在全球肆虐......
 
非洲大陆也不能幸免。南非政府宣布国家处于灾难状态,并关闭了边境和所有学校。南非禁止100人以上的集会,加纳则禁止各种“集束集会”。塞内加尔是仅次于埃及、南非和阿尔及利亚的第四大受影响的非洲国家,所有公共活动都被禁止30天。埃塞俄比亚政府关闭了所有学校15天。
 
世界上绝大多数人对这种新病毒没有免疫力,还没有找到治愈的方法。因此,现阶段的所有措施,目前都是预防性的。通过全面遏制措施--哪怕付出很大代价--避免病毒的迅速传播。
 
与此同时,全人类都在关注一个问题,什么时候能有专门的疫苗?
 
事实上,寻找Covid-19疫苗的竞赛正在进行中,而且正在以惊人的速度进行。
 
世界卫生组织(WHO)统计显示,截至3月13日,全球共有41个候选疫苗在研发。另外一组统计数据是,截至3月17日,和君医药医疗事业部的不完全统计,全球新冠疫苗研发项目66个,至少有96家公司和学术团体,已经宣布了66个新冠病毒疫苗开发计划。
 
今年1月,美国国家变态反应和传染病研究所所长安东尼·福奇博士宣布,他们正与一家小型生物技术制药公司摩德纳合作,研发一种新型冠状病毒(Covid-19)疫苗。
 
摩德纳公司刚刚宣布,他们已经将第一批100瓶名为mRNA-1273的疫苗运往该研究所进行第一阶段人体试验。参与的团队显然一直在以很快的速度工作——从挑选合适的候选人到生产出一批适合临床试验的药物只需要42天。
 
3月16日,中国军事科学院军事医学研究院陈薇院士领衔与天津疫苗公司康希诺联合开发的重组新冠疫苗,获批启动临床试验。
 
在第一阶段的试验中,疫苗将在少数人身上进行测试,看他们对疫苗的反应以及疫苗是否安全。如果它通过了这个障碍,那么它就可以进入第二阶段的试验,测试它是否真的能够保护我们免受Covid-19病毒的侵害。
 
Moderna专门开发信使RNA(信使RNA)疗法和疫苗,目前在第一阶段试验中有几种疫苗,在第二阶段试验中有一种。
 
传统疫苗的作用是使我们的身体暴露在灭活的致病生物或其蛋白质(称为抗原)中。这些刺激我们的免疫细胞,启动我们的免疫反应,以便它能迅速采取行动时,我们暴露在真正的交易。
 
昆士兰大学(University of Queensland)的一组研究人员宣布他们在研制Covid-19疫苗的努力中达到了一个里程碑。他们正在使用一种不同的方法,他们称之为“分子钳”技术。包膜病毒--如冠状病毒,在病毒与细胞膜融合后感染宿主细胞。
 
为了实现这一点,病毒蛋白质从所谓的“预融合”重新排列为“后融合”形式。对于疫苗来说,预融合蛋白是最好的,而这种分子钳技术是一种模拟其预融合状态的蛋白质工程方法。澳大利亚的研究小组已经研制出一种他们认为应该被我们的免疫系统认可的候选疫苗。下一阶段是大量生产疫苗,开始动物和安全测试。
 
虽然这些进展确实令人兴奋,但我们不应该放松警惕。我们要过几个月才能知道这些研发中心的疫苗是否安全有效。在此之前,我们还需要坚持。