国际投资资讯

【聚焦园区】老挝万象赛色塔综合开发区

发布时间:2020-05-19

一、开发区概况

老挝万象赛色塔综合开发区(简称“开发区”)是中老两国政府共同确定的国家级合作项目,是中国在老挝唯一的国家级境外经贸合作区,列入中国“一带一路”战略规划中的早期收获项目。开发区占地11.49平方公里,位于老挝首都万象市主城区东北方向,是万象新城区的核心区域。

2010年10月,开发区由云南省建设投资控股集团有限公司的海外投资平台云南省海外投资有限公司与老挝万象市政府共同出资组建的老中联合投资有限公司负责投资与建设。

2018年8月,由云南建投集团和招商局集团共同出资组建的老挝万象赛色塔运营管理有限公司正式在园区内揭牌运营,开始承担起开发区的招商与运营。
 

二、开发区发展规划和目标

开发区坚持产城融合的发展理念,形成了一轴两湖三区的总体发展格局,沿中轴将开发区依次划分为产业区、核心区、新城区,融汇生活居住、综合商贸、教育科研、仓储物流、转口贸易等9个功能分区,以产兴城、以城促产,产城融合。

开发区总体功能定位为“一城四区”,即万象产业生态新城、国际产能合作的承载区、中老合作开发的示范区、万象新城的核心区、和谐人居环境的宜居区。
 

三、开发区产业布局

开发区以生产制造业为主导、以房地产开发和综合服务业为支撑,以产城融合为目标,打造万象新城的核心区域。开发区分三期滚动开发,一期开发约4平方公里,发展工业产业,重点布局电子产品制造、能源化工、生物医药、农产品加工、纺织品加工、总部经济等产业,二、三期重点发展商贸、房地产、文化旅游等服务业并努力建成万象新城。

开发区鸟瞰效果图


四、开发区当前成果

(一)基础设施建设成果

开发区已完成一期4平方公里的基础设施配套工程(基本实现五通一平)及标准化厂房、企业客服中心、厂区职工宿舍、南部商业区等相关设施;同步即将完成一期供水工程、道路绿化亮化、给排水管网铺设、115KV输变电工程的建设,正在进行万象新城启动区行政办公大楼、星级酒店和北湖景观公园的建设,基础设施及配套设施投资总额已超6亿美元。开发区建有8万平方米的标准化厂房和4万平方米的服务配套设施,服务配套设施包括厂区配套办公楼、客户服务中心、厂区职工宿舍、餐厅等,可为企业提供商旅及办公服务。

 

开发区大门

标准化厂房


(二)开发区招商引资成果

目前已有来自7个国家(中国、日本、老挝、泰国、新加坡、马来西亚、美国)共计80家企业入驻园区,入驻企业计划投资总额超过12亿美元,用地面积超过2000亩。

开发区重点布局仓储物流、能源化工、电子产品制造、生物医药、农产品加工、纺织品加工、总部经济、商贸服务、大健康等。

 

新希望老挝有限公司

老挝石油化工股份有限公司


EAST INDIGO CO.,LTD.

 
老挝寮中红塔好运烟草有限公司

 
老挝通信技术有限公司

 

老挝联合药业集团有限公司 

高登智慧(老挝)制药有限公司

 

HOYA LAOS CO.,LTD

 
五、开发区重大优势

(一)受到中国和老挝两国政府高度关注和支持

 


中老两国在北京签署了《中华人民共和国政府和老挝人民民主共和国政府关于万象赛色塔综合开发区的协定》,中国政府将万象赛色塔综合开发区列为国家级境外经贸合作区。
2016年在5月3日至5日,老挝人民革命党中央委员会总书记、老挝国家主席本扬·沃拉吉应邀访问中国期间,中老两国政府发表联合声明,声明提出:“推动万象赛色塔综合开发区建设取得新进展。”

 

 
2016年8月,中国商务部和财政部下发赛色塔开发区为境外经济贸易合作区的确认函。

2016年9月9日,中老两国发布《老中联合公报》,提出“双方将密切配合,建设好磨憨-磨丁经济合作区和万象赛色塔综合开发区。”

2019年4月30日,中老两国政府在北京正式签署了共建老中经济走廊的合作框架(2019年-2030年),共同推动万象赛色塔综合开发区建设。

同日,中老两国政府还正式签署了《中老产能与投资合作重点项目的协议》和《构建中老命运共同体行动计划》。赛色塔综合开发区进入第二轮中老产能和投资合作重点项目清单名列,同时在《构建中老命运共同体行动计划》也明确要“全力打造好中老磨憨-磨丁经济合作区和万象赛色塔综合开发区,壮大跨境合作和经贸合作区建设。”
 
(二)税收政策优惠

开发区为入园企业争取到了极为优惠的税收政策:

 


(三)区位优势明显

开发区毗邻450周年大道、13号公路、3号公路,同时距离老-泰第一友谊大桥仅14公里;距离瓦岱国际机场仅19公里。

开发区所在的区域是万象规划的城市副中心去,开发区左侧周边区域是政府规划的工业区,规划有统一的工业配套设施,是未来万象的产业聚集地,对开发区产城融合的发展规划有带动作用。

 

 
(四)基础设施完善

开发区一期范围内自来水管网敷设完毕,日供水量达6000m³;2020年内将完成从老挝自来水厂引入新的管道直供园区,将来供水量可达到25000 m³/日。

开发区从外部变电站架设了一条22KV专用供电线路,保证了供电可靠性和入园企业的正常生产和生活用电需求。此外,目前开发区已建成115KV的变电站并投入运营,实现了开发区的双回路供电,确保供电稳定。

开发区一期范围内道路建设完成18公里,分为主次干道,主干道为迎宾大道(友谊路)等,道路宽度达38米,其余次干道的道路宽度也达到了32米。第2期和第3期的道路正在建设中,2020年园区主干路网将全面打通。
 
(五)规划清晰合理

开发区高度重视规划设计,始终坚持以产城融合的发展理念实施万象新城的建设。同时结合实际发展情况,与时俱进的调整进行规划调整,形成了“一轴二湖三区”的总体布局。
 
(六)重视产业布局

开发区重视产业研究,在原有产业规划基础上,近年来不断进行市场研究,结合研究成果和投资环境变化,不断优化产业布局,形成了仓储物流、能源化工、电子产品制造、生物医药、农产品加工、纺织品加工、总部经济、商贸服务、大健康的产业布局。
 
(七)引入专业的招商运营团队

2018年8月2日,由云南建投集团和招商局集团共同出资组建的老挝万象赛色塔运营管理有限公司正式揭牌。

运营公司成立后,招商局集团派驻专业团队指导开发区的运营招商工作,全面提升了招商和运营工作水平。同时,利用招商局集团资源扩大了招商宣传的范围,提升了开发区的知名度和影响力。

云南建投集团与招商局集团将共同携手将开发区打造成为东盟区域和“一带一路”沿线的标杆性园区。

 

 
(八)提供完备的投资服务

开发区投资服务中心在承诺的时间范围内协助投资者办理营业执照、税务登记证、公章刻制、章程认证等6项行政服务。有效的降低企业证件办理的成本和时间,同时联合会计公司、环评公司、设计公司、法务公司等外部服务机构,为企业提供全过程和全方位的服务,营造良好的营商环境。

 

 

资料来源:万象赛色塔综合开发区