登录名

密码

记住登录状态
找回密码
聚焦展会展会热点关于展会展会会议参会嘉宾
对外宣传活动交流投资经验企业风采视频展播
投资合作项目资讯政策法规专家视点专题论坛
特别专栏关于我们历届展会俄罗斯合作中心
一带一路专题

首页 > 投资合作 > 专题论坛 >

  • 第二届俄中中小企业实业论坛5月底于索契举行 农业旅游合作将是新看点
  • 发布时间:2016-04-13 10:34:00 来源:俄罗斯卫星网

    卫星新闻北京4月12日电 中国产业海外发展协会副秘书长和振伟在接受“卫星”新闻通讯社专访时表示,第二届中俄中小企业实业论坛将于5月底在索契举行,期间将举办15场活动,涉及农业、旅游及产能等诸多领域。

    和振伟表示,第二届“中俄中小企业论坛”将于5月30日至31日在索契举办,期间共将举行15场活动,内容涉及农业、旅游及产能等诸多领域。中方预计将有200人参加。

    他介绍道,本届论坛将重点关注以下几个行业。首先,索契是俄罗斯的旅游胜地,在论坛框架下,中国旅游研究院与俄罗斯的无国界旅游协会将举行“中俄旅游合作圆桌会议”,会议除围绕旅游合作探讨外,还将探讨旅游基础设施建设问题,比如宾馆等等。

    其次,索契隶属于俄罗斯的克拉斯纳达尔边疆区,是一个农业比较发达的地区。但是,中国很多企业,包括与俄已开展合作的企业,同俄罗斯企业的合作仅限于在莫斯科、圣彼得堡、远东。本次论坛期间,农业也将是重点推动的一个领域,将围绕生态农业、智能化农业的发展进行探讨,还将举行一个“中俄生态农业合作圆桌会议”,为中俄企业搭建一个商讨合作的平台。

     

    再有就是产能、建材、电力、通讯方面的合作。俄罗斯对建材的需求量很大,比如中方生产陶瓷的企业“科达洁能”到俄罗斯投资的愿望非常强烈。而在电力方面,还将围绕一些俄罗斯电站的改造项目及其他电力行业产能合作进行探讨。

     

    和振伟继续道,汽车行业也将是本届论坛要探讨的一个领域。在俄罗斯的确有很多中国的汽车企业落地,比如奇瑞、长城、力帆等等,都是在组装,但零部件却不在当地生产。当组装进行到一定程度的时候,很多的零部件将要在俄罗斯本地生产。本届论坛会有很多中国生产汽车零部件的企业参加,将会围绕在俄罗斯投资建厂事宜进行深入探讨。

    他表示,俄罗斯可以效仿中国,在产能合作方面吸引中国企业投资,在当地采取对中国的技术入股、资金设备的入股,在当地共同进行生产,这是一个很好能让俄罗斯工业发展的机会,相比新建一个企业要快很多。

    此外,和副秘书长还透露,今年是中俄媒体交流年,论坛召开期间将举办一个关于媒体交流的圆桌会议。还将围绕电商合作问题进行探讨,以及举办一个展览,参展的主要是俄罗斯企业,对他希望同中国开展合作的项目进行推介。

     

    另据他介绍,论坛结束后,中国商务考察团首先赴莫斯科进行考察。期间,车里雅宾斯克州长会率团在莫斯科与中国代表团举行见面会。随后,应弗拉基米尔州州长邀请,考察团将赴该州进行考察,与当地企业家举行见面会。

     

    第二届“中俄中小企业实业论坛”由中俄友好和平与发展委员会主办,中国产业海外发展协会和俄罗斯中小企业扶持署承办。首届论坛于2015年4月21-22日在北京举办,中国国务院副总理张高丽、俄罗斯副总理德沃尔科维奇等出席论坛并发表讲话。

    中国产业海外发展协会是中国一家非盈利性社会团体,成立于2004年12月10日,隶属于中国国家发展和改革委员会,主要开展有关中国企业境外投资与发展的服务工作,致力于为中国企业在境外发展提供全方位服务。

    中俄友好、和平与发展委员会系1997年4月由中俄两国元首倡议成立的民间友好组织,宗旨是巩固中俄全面战略协作伙伴关系的社会民意基础,扩大两国人民间的相互理解,推动各领域友好交流与合作。



    全文 详见: http://sputniknews.cn/russia_china_relations/20160412/1018817470.html#ixzz45fcJ1EP7
编辑:网站编辑
    推荐文章
    图片文章

网站介绍|联系我们|版权声明|展会报名|展会服务|友情链接