登录名

密码

记住登录状态
找回密码
一带一路专题

首页 > 投资合作 > 专题论坛 >

  • 俄拟发行人民币债券对中国金融机构是利好消息
  • 发布时间:2016-04-13 10:29:40 来源:俄罗斯卫星网

    卫星新闻北京4月6日电 中国产业海外发展协会副秘书长和振伟在接受“卫星”新闻通讯社专访时表示,俄罗斯计划发行人民币债券,对中国金融机构是一个十分利好的消息。

    俄财政部副部长斯托尔恰克3月28日表示,俄罗斯财政部可能不会首个进入人民币债券市场,俄企或比财政部提前发行人民币债券。俄财政部早前曾表示,计划在国内市场发行价值10亿美元的人民币债券,预计债券的购买方将仅限于中国投资者。

    和振伟表示,"俄罗斯发行人民币债券,首先对中国的金融机构是一个利好的机会。现在中国在积极鼓励人民币的国际化,中国的四大银行在俄罗斯均设有分支机构,俄罗斯若发行人民币债券,对他们而言也是非常好的一个机会,他们将会积极参与购买"。

     

    他指出,中国和俄罗斯在金融领域的合作是非常重要的。俄罗斯是一个横跨欧亚大陆的大国,如果俄方能够进一步放开自己的金融市场,给予中国金融机构特殊待遇,允许中方在俄设立更多分行,成立更多金融机构,这将会更有利于俄罗斯发行人民币债券。

     

    谈到中俄间使用本币结算贸易,和振伟说,中国非常欢迎中俄之间使用本币结算贸易,中俄两国有一个共同点,都认为应该去美元化,中俄之间完全应该实现本币的结算。

    他认为,中俄两国之间要想实现本币结算,必须有一个足够的资金池,即中国要有足够的卢布,俄罗斯要有足够的人民币。因此,中俄应该加强两国间金融机构的合作与交流,应该互设更多金融机构。只有双方之间有足够的金融机构,才会比较容易实现相互之间的本币结算,才能实现卢布和人民的直接兑换。

    中国产业海外发展协会是中国一家非盈利性社会团体,成立于2004年12月10日,隶属于中国国家发展和改革委员会,主要开展有关中国企业境外投资与发展的服务工作,致力于为中国企业在境外发展提供全方位服务。



    全文 详见: http://sputniknews.cn/economics/20160406/1018736954.html#ixzz45fbG7ynr
编辑:网站编辑
    图片文章

网站介绍|联系我们|版权声明|展会报名|展会服务|友情链接